Combinação sustentável - Sítio de Laherrère - Pau (64)

Habitação, escritórios, equipamento e lojas em estrutura de madeira Place Laherrère

CoBe - Pau place laherrère

Na Place Laherrère, no coração do distrito de Saragoça em Pau (64), que está a sofrer grandes mudanças, os arquitectos, urbanistas, paisagistas e gestores de projecto do CoBe estão a trazer para o terreno dois edifícios de 11.210 m² de um programa ambicioso.

O projecto faz parte de uma exigente abordagem global de desenvolvimento sustentável: nível E2C2, tendo em conta os princípios de design bioclimático, paredes de estrutura de madeira, revestimento, carpintaria de madeira e mobiliário interior de espécies locais, materiais reciclados, etc.

Uma é vertical: "o miradouro", a outra horizontal: "o edifício do prado", deslizando um contra o outro e apresentando fachadas claras com tonalidades e varandas generosas.

Site Laherrère, CoBe, Bordeaux
CoBe - Pau place laherrère
CoBe - Pau place laherrère
CoBe - Pau place laherrère

No piso térreo, arcos de betão manchados inspirados na linguagem clássica sobem em proporções elegantes, dando ordem e estabilidade ao quadrado. Uma matriz textua o betão e transforma-o em pedra, ancorando o edifício no solo e na história. As lojas, a esquadra, o restaurante e os acessos aos diferentes programas localizados no rés-do-chão criam a base activa da praça. Nos pisos superiores, a expressão das fachadas revela as diferentes utilizações dos edifícios, reflectindo a rica e variada programação do projecto global. Aqui, o betão dialoga subtilmente com as unidades de carpintaria de madeira que conferem à estrutura um carácter doméstico. Nestes 4 níveis superiores, o projecto inclui a construção de uma residência mista de habitação (100 para estudantes e 100 para jovens profissionais), instalações terciárias e administrativas, bem como um centro de negócios.

À noite, a magia acontece, as paredes dos arcos iluminam-se. A iluminação integrada na carpintaria dos arcos do rés-do-chão fornece iluminação ao pé do edifício e acompanha os residentes locais nas suas deslocações pedonais. A arquitectura convida as pessoas a caminhar pela praça em qualquer altura do dia.

CoBe - Pau place laherrère

Ficha de referência

Certificações

BEPOS Effinergie
E+C- nível E2C2
Construção da Aquitânia do Futuro

Cliente

Pau Béarn Habitat

Projetista

CoBe, WEEK, AiA

Missão CoBe

Gestão completa de projectos de arquitectura
e gestão de projectos de espaços públicos

Programa

2 edifícios com 116 apartamentos para estudantes e 60 apartamentos para jovens trabalhadores,
escritórios, coworking, instalações administrativas, equipamento, escola de segunda oportunidade,
restaurante de aplicação, esquadra de polícia e lojas

Superfície

11,550 m² SDP

Custo

18 MILHÕES DE EUROS IVA

Obra em curso